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簡単で安上がり、だけど、華やかな料理作りを目指してます♪







簡単で手軽に作れるお惣菜やおやつ、手抜きお弁当や、お取り寄せしたおいしい物を紹介します。

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電子レンジで作る味噌焼豚

電子レンジを使った、簡単にできる焼豚のレシピです。
下湯でも、鍋もオーブンも使いません。
本当に、あっと言う間に簡単にできてしまいます。

この料理は、電子レンジ料理で有名な「村上祥子さん」の本を、参考に作りました。
味噌焼豚 盛り付け写真
電子レンジで作る味噌焼豚


【材料・・2人分】
・豚肩ロースかたまり(ブロック)200g前後
・付けだれ
・・味噌・砂糖・しょう油・ごま油各大さじ1
【作り方】
・豚肉がそのまま入る大きさのボウルに付けだれの材料を入れ
よく混ぜ合わせ、豚肩ロースをかたまりのまま入れて、よくからませる。
・味がよく馴染むように、ラップで覆い、時々肉の上下の向きを変えて、
10分程度、味を染み込ませる。
・耐熱皿に、オーブン用のペーパーを敷き、肉を乗せて、
500Wで4分加熱する。ラップは使いません。
・1度、肉の乗った皿を取り出して、肉を裏返しにして、
ボウルに残ったタレを、付けてもう1度、500Wで4分加熱します。
・加熱が終わったら、電子レンジの庫内に、5分ほど置いて、
余熱で中まで熱を通します。
・食べやすい厚さに切って、皿に盛り付けます。


村上祥子さんのレシピでは、付けだれの中に、
生姜のみじん切りを加えるのですが、
我が家の次女が、生姜がちょっと苦手なんです。
なので、ニンニクのすりおろしを加える事もあります。
砂糖の変わりに、はちみつでも、いけそうですね♪
まだ、試した事ないけれど・・・(笑)

油もフライパンも使わないので、後片付けも楽チンですよ。
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テーマ:レシピ大集合! - ジャンル:グルメ

  1. 2006/03/21(火) 13:56:04|
  2. 簡単レシピ
  3. | トラックバック:1
  4. | コメント:2

コメント

電子レンジで玄米を炊く方法ってあるんですかね?
  1. 2007/06/23(土) 16:21:44 |
  2. URL |
  3. ナガシマ #-
  4. [ 編集]

レスが、遅くなり申し訳ありませんでした。

専用の調理機器を使うと、玄米もレンジで炊けるようです。
試した事は、ありませんけれど・・・・

例えば・・・
桃の蔵 ウイルセラム 玄器M
http://hb.afl.rakuten.co.jp/hgc/0064541a.3ce2a047.056203ec.54798537/?pc=http%3a%2f%2fwww.rakuten.co.jp%2fchuboya%2f429498%2f509310%2f%23467976&m=http%3a%2f%2fm.rakuten.co.jp%2fchuboya%2fi%2f467976%2f

  1. 2007/06/25(月) 17:03:40 |
  2. URL |
  3. 組長 #bPnHBjPI
  4. [ 編集]

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平野レミの鍋 ドゥ!レミパン専用蒸し台 22c

テレビを見てから、母と二人で買ったドゥ・レミパン。そのお店には蒸し台のセットが売っていなかったので、ま~なくてもいいか~ぐらいに思っていたけど、子供が生まれてからというもの、料理の幅も色々広がってきているので、そろそろ必要かな~と思っておりました。やはり
  1. 2007/10/02(火) 01:25:28 |
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