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活力なべレシピ 新タマネギとメカジキの煮付け

友達ママから、新タマネギ(新玉ねぎ)を、たくさんもらいました。
そして、今日、スーパーでメカジキの切り落としを買って来ました。
頭に浮かんだのは、ぶり玉大根
1年以上前だけれど、「あるある」で、デトックス効果があると言って
紹介していた、玉ねぎとぶりの煮物。

メカジキを使えば、臭みも少なくていいかも・・・
スーパー活力なべを使って、早速作ってみました。

玉ねぎとメカジキの煮物

【材料】
・メカジキの切り身  200g
・玉ねぎ 大2個(小なら3~4個)たくさん入れても可
●水  200cc
●しょうゆ 大さじ2
●料理酒  大さじ2
●砂糖   小さじ1

【作り方】
・●印の煮汁の材料を、鍋に入れフタをしないで沸騰させる
・沸騰したら火を止め、適当な大きさに切ったメカジキを並べ入れる
・おもりをH(高圧)にセットして、ふたを閉めて強火にかける
・おもりが勢いよく揺れたら、弱火にして1分加熱
・1分後、火を止めて圧力が抜けてピンが下がるまで放置
・余熱調理をしている間に、玉ねぎの皮むき、4等分に切る
・圧力が抜けてピンが下がったら、ふたを開けて玉ねぎを入れる
・おもりをL(低圧)にセットして、フタをして強火にかける
・おもりが勢いよく揺れたら、弱火にして1分加熱
・・・弱火にする時は、おもりの動きが止まらないように加減する
・1分後、火を止めておもりが下がるまで余熱調理。

仕上げに、味をみて、必要なら調味料を足す。
今回、我が家では、玉ねぎから水分がかなり出て、
煮汁がかなり薄くなるかな?と思ったのですが、
玉ねぎの甘さと、魚の旨みがいい味わいとなり、
薄味でも、コクのあるおいしい煮物となりました。

とにかく、玉ねぎがとろとろでおいしい。
これなら、大きな玉ねぎを大量に食べられる♪
血液サラサラ?でも・・・「あるある」情報だからなぁ(汗)



デトックス効果があると言うことで、
去年紹介した、ぶり玉大根ですが、
今はなき、「あるある」情報なので、信憑性が・・・(笑)

痩せる効果はないだろうけれど、
玉ねぎ、大根、ぶりは、身体にはいいと思います。

今回のメカジキ玉ねぎは、臭みもなく、油の乗ったメカジキが
とても柔らかくて、おいしかったです。

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  1. 2007/05/21(月) 21:44:47|
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