活力なべ、オールパンレシピ、お弁当・おやつ・簡単なおかず・お取り寄せのおいしいもの

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レシピ集

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簡単で安上がり、だけど、華やかな料理作りを目指してます♪







簡単で手軽に作れるお惣菜やおやつ、手抜きお弁当や、お取り寄せしたおいしい物を紹介します。

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そら豆のゆで方

そら豆のゆで方・・・・今さらですが(笑)
実は、今までほとんど食べたことがなかったんですよ。
スーパーで見かけても、ちょっと高かったし・・・
去年、友達ママからたくさん頂いて、
食べてみたらおいしかった!!!

その時、ゆで方がわからなくて、いろいろ調べました(笑)
今年も、また、たくさん頂いたので、早速、ゆでました♪

そら豆は、あっという間に鮮度が落ちてしまうので、
早めに食べてしまうか、硬めにゆでて冷凍保存して置きましょう。

そら豆のゆで方♪

そら豆をさやから出します。
そら豆の黒い部分に、包丁で少し切り込みを入れます。
切込みをを入れる事で、塩味が付きやすくなり、
また、茹で上がりがしわしわにならないそうです。
そして、食べる時に、薄皮がむきやすくなります。

そら豆のゆで方 ポイント

たっぷりの水を沸かし、塩を入れて沸騰したら、
3分~4分ゆでます。茹で上がったら水につけずに、
ざるに上げた状態で冷まします。

こちらは、茹で上がった状態です。まだ薄皮が付いています。
食べるときは、薄皮をむいて食べます。
そら豆のゆで方


このまま薄皮をむいて食べると、おやつやおつまみに♪
薄皮をむいて、ソテーしたり、みりんとおしょうゆで、
さっと煮付けたり・・・ポタージュにしたり・・・・

今だけの旬のものだからね。

ちょっと硬めにゆでて、薄皮をつけたまま冷凍保存。
いつでも、少量ずつ食べられます。
お弁当の彩りに添えるのもいいですよね。




そら豆は、でんぷん質、たんぱく質、
ビタミンのバランスもよく、栄養価も高いのです。

さやが空に向かって伸びていくので、
ソラマメって言うんだって♪

なんだか、パワーをもらえそうですねぇ。
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テーマ:旬のもの - ジャンル:グルメ

  1. 2007/05/13(日) 18:50:38|
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