活力なべ、オールパンレシピ、お弁当・おやつ・簡単なおかず・お取り寄せのおいしいもの

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簡単で安上がり、だけど、華やかな料理作りを目指してます♪







簡単で手軽に作れるお惣菜やおやつ、手抜きお弁当や、お取り寄せしたおいしい物を紹介します。

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なぜ緑?紫いもと重曹の関係

色鮮やかな紫いも。きれいな薄紫色のマフィンを焼こうと思ったら、
なぜか、色鮮やかな緑色になっちゃいました。
まるで、ほうれん草でも入れたような鮮やかな緑。なぜ?
いろいろ考えた結果、ベーキングパウダーの代わりに、
重曹を使った影響じゃないか?と・・・
2回焼いて、2回とも緑になりました。どちらも重曹を使用。
ピタパンを作るときに同じ紫いもをつかったのですが、
そちらは、緑にはなりませんでした。重曹を使わなかったから?

なぜ緑?紫いものマフィンのはず・・・

ほうれん草のような、抹茶のような色なのに、食べてみるとほんのりお芋。
ちょっと微妙なマフィンとなりました。
子供達は、重曹が苦手のようで、敏感に風味を感じるんですよ。
「重曹の味がする」と。組長は鈍感なので、わかりませんが・・・

緑色の紫いものマフィンの作り方(笑)

【材料】
・薄力粉 200g
・砂糖   50g
・バター  50g
・たまご  1個
・牛乳   60~70cc
・紫いも  ふかしてペーストにしたもの50g
・・・紫いもパウダー適量でも緑になるかどうかは不明。
・重曹   小さじ1
☆☆紫色に仕上げたい時は、重曹の代わりにベーキングパウダーを使う。
【作り方】
・室温に戻したバターを、ボウルに入れ泡だて器でクリーム状に練る
・砂糖を、2~3回に分けて入れ、そのたびによく混ぜる。
砂糖をすべて入れて混ぜ終わったとき、白っぽくふんわりと仕上げる。
・よく溶いた卵を、少量ずつ入れて分離させないように混ぜ合わせる。
次のたまごを入れるときには、混ぜたものがクリーム状になっていること。
・・・でも、多少分離していても、ちゃんと焼けます(笑)
・紫いもを入れてよく混ぜる。パウダーを使うときは、
薄力粉とともに振るっておく。
・薄力粉と重曹を振るって、三分の一の量を上記のボウルに入れ、
木べらでさっくりと混ぜる。
・粉が残るうちに、牛乳の半分をいれさっくり混ぜる。
・牛乳が混ぜきらないうちに、残りの粉の半分を入れさっくり混ぜ、
粉が残るうちに、残りの牛乳を加えて混ぜる。
・最後に残りの粉を混ぜて、練らずによく混ぜ合わせる。
・型に入れ、180度のオーブンで25分ほど焼く。

焼き時間は、オーブンによるので、様子を見ながら調整して下さい。

最初、紫色だった生地が、小麦粉と重曹を入れて混ぜると、
薄茶色に変色します。変な色だなぁと思っていたら、
焼き始めたら、だんだん緑に変化していきました(笑)



ママ友から、いただいた紫いもを、ふかして、
ペースト状にしたものを、冷凍しておいたんです。
パンや、マフィンに使っています。

かぼちゃや、ほうれん草、人参などもゆでて、
ペースト状にして冷凍しておくと、お菓子作りや
パン作りにすぐに使えて便利ですよ。

だいたい50gずつ位を、ラップに包んでいます。

パウダー状のいい商品がたくさん出ていますけどね。
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テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

  1. 2007/03/10(土) 21:35:28|
  2. 手作りおやつ
  3. | トラックバック:1
  4. | コメント:4

コメント

重曹と緑色

突然、それも思い切り昔の記事にコメント失礼いたします。

「重曹」「緑色」でググッたら組長さんのブログに行き当たりました。

今日、ブルーベリージャム入りのチーズケーキを焼くのにベーキングパウダーでなく重曹を入れたら「緑色」のチーズケーキができたので、びっくりしてインターネットで調べようと思った次第です。

紫芋とブルーベリー、色素の関係なんですかね。
緑色の紫芋マフィンが食べて無事のご様子なので、私も緑色のブルーベリー入りチーズケーキを安心して食べようと思います。

いきなり失礼いたしました。
  1. 2009/12/20(日) 17:39:08 |
  2. URL |
  3. らいおんDX #-
  4. [ 編集]

>らいおんDX さん

今晩は。
コメントありがとうございます。

この記事が、お役に立てて(?)光栄です(笑)
この他にも、スコーンが、緑色になってしまいました。
こちら⇒ http://miyukigumi.blog44.fc2.com/blog-entry-471.html

どちらも、食べても何も問題なし。
ただ、敏感な人には、重曹のナトリウムの成分が、刺激になり、
しょっぱさを強く感じる場合があるようですね。

チーズケーキなら、塩気は特に問題ないでしすよね。
  1. 2009/12/20(日) 18:34:18 |
  2. URL |
  3. 組長 #-
  4. [ 編集]

さらに昔ですが・・・

紫いものアントシアニンはアルカリ性で緑色に変色します。
重層と反応したんでしょう。
  1. 2011/03/29(火) 16:18:39 |
  2. URL |
  3. ひなこ #-
  4. [ 編集]

Re: さらに昔ですが・・・

>ひなこさん

コメントありがとうございます。
やはり化学反応的なものですよね。

近頃、更新をサボっているのですが、
こんなに古い記事にコメントをいただけるなんて感激です。
  1. 2011/03/29(火) 21:22:38 |
  2. URL |
  3. 組長 #-
  4. [ 編集]

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冷凍庫の中の、紫いも・・・・・ ずいぶん前に、ゆでて潰して、冷凍したんですが・・・・ パン生地に練りこんだり、マフィン生地に混ぜたりするのに便利なんです。 でも、そろそろ、使ってしまった方がいいかなぁ・・・と思って、 紫いものスコーンを焼きました...
  1. 2008/05/05(月) 12:10:15 |
  2. aloha気分

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