活力なべ、オールパンレシピ、お弁当・おやつ・簡単なおかず・お取り寄せのおいしいもの

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簡単で安上がり、だけど、華やかな料理作りを目指してます♪







簡単で手軽に作れるお惣菜やおやつ、手抜きお弁当や、お取り寄せしたおいしい物を紹介します。

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秋刀魚の生姜煮【活力なべレシピ】

【活力なべレシピ】秋刀魚の生姜煮
我が家のスーパー活力なべ「スーパーちゃん」を使って、
秋刀魚の生姜煮を作りました。
思いっ切り圧力をかけるので、骨まで柔らかくなって、
骨も一緒に食べる事ができます。

材料:
秋刀魚2尾・ごぼう(太)1本・しょうが
調味料:
酒150cc・醤油大さじ1・みりん大さじ1
砂糖大さじ1/2
水1カップ半

これが、圧力をかける前の状態です。
秋刀魚の生姜煮1
クリックすると大きい画像が見られます。
あまり、意味はありませんが・・・(笑)

作り方
【下処理】
秋刀魚は、頭と尾、ハラワタを取り、うろこの処理をして
水で洗い、よく水気を切って、4等分に切る。
ごぼうは、タワシでよくこすり、適当な大きさに切り、
薪を割るように縦に切る。
しょうがは、千切りにしておく。
【調理】
水と調味料を活力なべに入れ、蓋を開けたまま沸騰させる。
1度火を消して、ごぼうと秋刀魚を鍋に入れて、しょうがを
その上に、ちりばめる。
圧力を高にセットして、オモリをつけ蓋を閉める。
強火にかけ、沸騰したら弱火にして18分。
火を消して、圧力が抜け、ピンが下がったら蓋を開ける。
味を見て、お好みに醤油や砂糖を足し、少し煮る。

はい♪秋刀魚の生姜煮の完成です。
秋刀魚の生姜煮2


本当に、骨も一緒に食べられます!
ごぼうは、かなり柔らかすぎて、なんじゃこれ?みたいな・・・
面倒でなかったら、ごぼうは別にした方がいいかも(笑)
野菜も食べなきゃ・・と、思いつきで入れただけです。
しかし、このごぼう、翌日にはしっかり秋刀魚の味に
なっていて、食べながらみんなで「秋刀魚だぁ!」と、
大笑いしながら、食べました(笑)


実は、サイトのレシピを見て作ったんですが、
味がかなり濃くて、しょっぱかったんです。
我が家は、薄味が好きなんです。
慌てて、水を足し、砂糖を足して味を整えました。

で、上記のレシピでは、調味料をかなり減らしてます。
しかし上記のレシピの数字は、適当に予想しているので
お好みに合うかどうか・・・(爆)


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テーマ:レシピ大集合! - ジャンル:グルメ

  1. 2006/02/15(水) 19:11:45|
  2. 活力なべ・オールパンレシピ
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