活力なべ、オールパンレシピ、お弁当・おやつ・簡単なおかず・お取り寄せのおいしいもの

組長のおなかいっぱい♪幸せいっぱい

レシピ集

残り物料理セロリの葉とエノキのソテー 残り物料理セロリの葉の玉子焼き スーパー活力なべ レシピ 根菜入り大豆煮 スーパー活力なべレシピ 鶏手羽元の煮付け 活力なべレシピ ブリ玉大根(ぶり・玉ねぎ・大根煮)
オールパンレシピ ナムル
活力なべレシピ 秋刀魚の生姜煮 レンジパンレシピ さつまいものアンパン 準備中 活力なべレシピ 煮豆 金時豆 スーパー活力なべレシピ ローストポーク レシピ 電子レンジで作る味噌焼豚 オールパンレシピ準備中 豆腐のステーキ
スーパー活力なべレシピ 1分間肉じゃが 活力なべ料理 大豆煮 スーパー活力なべレシピ お赤飯 活力なべレシピ おから入りロールキャベツ 準備中 オールパンレシピ ポークシューマイ オールパンレシピ準備中 もやしチャンプルー


簡単で安上がり、だけど、華やかな料理作りを目指してます♪







簡単で手軽に作れるお惣菜やおやつ、手抜きお弁当や、お取り寄せしたおいしい物を紹介します。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

すごい久しぶりにログインできましたww

もう、どれくらい放置していたの?
このブログ・・・ww

人生いろいろありました。

その辺りは、おいおい書きます。
今、こんなところに住んでいます。

IMG_5676.jpg 

IMG_5599.jpg 

組長改め(まだ使ってるけど)、
心の癒しすとの癒し料理?
癒しと関係ない料理も。

たまに、アップします。

インスタと被るけどね(笑)
スポンサーサイト
  1. 2016/10/21(金) 13:38:25|
  2. 雑談
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

料理が好きな理由

去年の11月から、NLPを勉強しています。

ま、心理学のようなものなんですけど。

その学びでは、自分と向き合う事がとても多くて、
今現在の自分自身に影響している、深層心理みたいなものに
気付いたりしちゃうんですよね。

で、私が料理を好きなわけ・・・・

放っといても、モチベーションを保て、
時間を忘れて取り組めるものは?

私は、料理と答えました。
そして、その料理を作る事で、大切に思っている事や、
それによって、もたらされる事等、いろいろ探るワークをして、
最終的に、気付いた事は・・・

料理=家族で楽しく食事をする

私の中では、こういう式ができていたんですね。
もちろん、健康の為という事もあるのですが、
いくつかの質問の答の中に、「楽しい」と言う言葉が何度も出て来て、
ふと、思い出したんですよ。

そう言えば私、楽しく家族で食事する事に、
すっごく憧れて育ったんです。

いつもいつも、親の顔色を見ながら、
緊張して食事をしていたんですよね。
小学校5年の時から、食事作りをしていたんですが、
始めの頃は、料理なんて全くできなくて、
でも、作らなくちゃならなくて・・・
食事の時間が苦痛でした。

家族で笑ってご飯を食べる。
いろいろな話しをしながら、食事をする。
そういうのって、幸せなんだろうなって、憧れていました。

そんな時期があったから、今、食事作りは苦にならないし、
いろいろ覚えて、作れるようになりました。
それだけじゃなくて、幸せを求めて食事を作るようになり、
それで、楽しい時間が本当に持てたから、
ますます食事作りに熱が入ったんだと思います。

料理を作る=幸せな時間を作る

私にとって、料理を作る事は、幸せを作る事なんです。

へーー。驚いた。

そして、NLPって面白い。
  1. 2013/02/04(月) 20:47:41|
  2. 雑談
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

追記、うちの子がNHKワールドで紹介されます

我が家の空くん、2年ぶりにNHKワールドで紹介されました。
日本での放送はありませんが、ネットで配信されています。

番組はこちら(空は、20時22分頃からだそうです)

 NHKワールド
こちらのリンクの右上の画面でライブで見られます。

動画直接のリンクは、わかり次第追記します。

追記 NHKワールド空の動画

21時半以降に見られるみたいです。
  1. 2012/09/25(火) 20:00:49|
  2. 雑談
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

パンの耳

なぜだか、ふと昔の事を思い出した。

・・・年のせい?


パンの耳。

今から15年も前の事。

離婚して、子供2人抱えて生活を始めた頃。
引越し先の近所の商店街にパン屋さんがあって、
近頃見かける、おしゃれなパン屋さんじゃなくて、
食パンやサンドイッチやアンパンや、
焼きそばパンとか売っているような・・・

そこは・・・和菓子や洋菓子も売っていたけれど。

で、店先にビニール袋にパンの耳が大量に入って売ってた。
50円くらいだったかな。

それ、よく買ってました。

子供たちのおやつに、油で揚げてお砂糖かけて、
ドーナッツ風にしたり。
卵とお砂糖と牛乳を混ぜて、パンの耳を浸してフライパンで焼いて
フレンチトーストにしたり・・・

子供たちも大好きでした。

クルトンみたいにして、スープに浮かべたり。

でも、一番活躍したのは、パンの耳を数本、
お皿に並べて、私の主食(笑)
パンの耳をご飯代わりに、よく食事をしていました。

なつかしいなぁ・・・

テーマ:ひとりごと - ジャンル:グルメ

  1. 2012/09/24(月) 23:14:11|
  2. 雑談
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
次のページ

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。